Сделаем вместе?

Казанский Кремль

  • Направление

    Город и пространства

  • КОМПЕТЕНЦИИ

    Системы навигации

  • ЗАКАЗЧИК

    Музей-заповедник «Казанский Кремль»

  • ГОД

    2024

Cистема туристической навигации в Казанском Кремле

Музей-заповедник «Казанский Кремль» — один из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают больше 4 миллионов человек. Это самобытный, колоритный и красивый комплекс памятников архитектуры и культуры.

Picture of the author

Навигация — важная часть городской среды и для туристов и для жителей города. В 2024 году к нам обратились команды музея-заповедника и Института развития городов Татарстана с запросом разработать для объекта систему навигации, которая впишется в архитектурную среду и поможет посетителям проще ориентироваться в Кремле.

Мы уже сотрудничали с музеем-заповедником и разрабатывали фирменный стиль и сайт. От офиса 500na700 до Кремля можно дойти пешком за 5 минут — мы часто там бываем и любим это место, поэтому сразу приняли этот вызов.

Задача

Кремль — это комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: здесь есть храмы и мечеть, музеи и выставочные залы. Перед нами стояла задача выработать логическую систему, как легче, проще и эффективнее туристам ориентироваться в пространстве музея-заповедника.

Исследование

Мы изучали территорию с экскурсоводами и сами, наблюдали за людьми, чтобы собрать информацию для CJM (Customer Jorney Map) и понять, какой маршрут быстрее приводит посетителя к цели. 
Мы увидели большое количество разрозненных по стилю и формату коммуникации носителей, созданных в разное время и для разных целей — от случайных табличек до вывесок. Структура навигации требовала систематизации для того, чтобы посетителям было комфортно ориентироваться в большом пространстве.

Работа над проектом

Мы определили типологии носителей и продумали такую систему навигации, которая будет сопровождать туриста от начала до конца маршрута. Первое, что видят гости — навигационный стол с картой и общим описанием объекта.

У Кремля два входа с противоположных сторон, поэтому гостей встречают навигационные столы у каждого из них. Территория Кремля — это целый комплекс зданий, но не во все из них можно попасть. Поэтому все достопримечательности, в которые есть доступ для туристов, на карте выделены цветом.

Picture of the author
Picture of the author
Picture of the author

Стелы на маршруте подтверждают направление туриста. В будущем появятся информационные стенды и таблички, которые будут знакомить туристов с объектами и их историей.


Picture of the author
Picture of the author
Picture of the author

Дизайн

Еще одной важной задачей было органично вписать туристическую навигацию в среду, не нарушив аутентичных видов. В разработке графики мы взяли за основу архитектуру Кремля — она перешла в стилистику иконок и иллюстраций. Все навигационные носители лишены особенной выразительности, они служат продолжением и фоном пространства.

Инклюзивность

Очень важно, чтобы с архитектурным наследием Казанского Кремля могли познакомиться все — в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря нашей совместной работе с экспертами в инклюзии на навигационных столах появились бронзовые рельефы с шрифтом Брайля, которые позволяют незрячим и слабовидящим посетителям узнать о достопримечательностях. А сама конструкция стола позволяет подъехать к нему на инвалидном кресле или коляске.

Picture of the author

Результат

Работа с навигацией еще продолжается, но установленные объекты уже пользуются популярностью среди туристов и помогают проще ориентироваться в историческом комплексе.

Проект — результат работы креативного агентства 500na700, команд Музея-заповедника «Казанский Кремль», Института развития городов Республики Татарстан, а также эксперта-градостроителя Дарьи Толовёнковой.

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ

Креативный директор

Полина Михайлова

PR директор

Юлия Туранова

Дизайн-лид

Тимур Мухаметзянов

Проект-менеджер

Гадель Шакиров